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El toque de los expertos

Los principales tips para preparar cortes de carne y cómo maridarlos de la mejor manera.

24 de Julio de 2025
Autor: Soledad



Raúl Rodríguez Alday y Matías Ezequiel Cabrera, socios de la carnicería boutique Espacio Sommelier y sommeliers de carne egresados de la U.B.A (Universidad de Buenos Aires), brindan consejos para preparar un corte de carne asegurando que se conserve su sabor y su calidad; y algún maridaje ideal con vinos o cervezas.
Según Rodríguez Alday la preparación de la carne no es algo tan fácil, ya que su cocción, para sentir el flavor, debe ser sin ningún tipo de condimentos ni olores: “Nada que pueda alterar el sabor (flavor para nosotros) de la carne. Podemos, y de hecho lo hacemos cuando nos consultan, pero un sommelier de carnes no evalúa carne condimentada o cocida con carbón o maderas, ya que altera su esencia”. “Mi primer consejo es que el consumidor trate de distinguir la calidad de la carne y, en función a ello, elegir la mejor calidad posible”, agrega Cabrera, y continúa: “Y el segundo es entender para qué voy a adquirir esa carne, si es un asado, por ejemplo; y así poder ayudar y guiar para elegir el mejor corte. No es lo mismo cortes de larga cocción como un vacío o centro de asado, que una cocción rápida como una entraña o arañita. Todo tiene su porqué, por ejemplo, un osobuco o el mismo asado y vacío se intentan hacer a cocción lenta porque tienen bastante tejido conjuntivo y gran porcentaje de colágeno. Luego, los cortes en bife como lomo, ojo de bife, bife de chorizo y entraña son cortes de rápida cocción a fuego fuerte. De esta manera, se intenta potenciar los flavores y aromas de esos cortes”.
Por otro lado, en cuanto a los maridajes, Rodríguez Alday dice que por gusto personal siempre elige un rico Malbec suave, mientras que Cabrera agrega que, si el corte de carne se sirve con salsa, un Merlot puede ser ideal. Más allá de su oferta de productos, Espacio Sommelier propone la experiencia única de la cata de carne. A través de este proceso sensorial, los clientes pueden descubrir y apreciar cada matiz de la inigualable carne argentina en un fascinante viaje a través de una experiencia única. “Un sommelier se relaciona con sus productos a través de las experiencias sensoriales que uno tiene en una cata y, por supuesto, es fundamental saber cómo transmitirlas”, completa Rodríguez Alday. Además, Espacio Sommelier ofrece experiencias complementarias, maridando cuidadosamente vinos y quesos seleccionados para resaltar aún más los sabores de los cortes premium.
La armonía perfecta entre la carne y el vino crea momentos inolvidables para el paladar, invitando a todos a descubrir una nueva dimensión de disfrute de la carne argentina.

Más información:  www.espaciosommelier.com/ Instagram: @espaciosommelier

TAGS: Asado Argentino | Maridaje | Espacio Sommelier

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